Восточная медицина логотип vostok-medik.ru
 Восточная медицина
Узнай свой уровень владения Цигун

Хочешь определить на сколько ты знаешь Цигун? Пройди наш тест. Ответь на 10 вопросов.

Начать тест

Цигун

    Цигун – это сложная мировоззренческая система, определяющая место отдельного индивида во вселенной, построенная на самопознании и самосовершенствовании, предполагающая определенные правила поведения и построения тела и духа.

    Зародился цигун в Китае, став определенным последователем даосизма – древней традиционной китайской религии. Еще в первом тысячелетии нашей эры были определены принципы «даосской йоги» или же внутренней алхимии, которые в 20 веке преобразились в учение цигун.
     
    Упражнение Цигун «Черепаха»

    Цигун – это древняя тибетская практика восстановления и самооздоровления организма. Гимнастика Цигун появилась в Китае и существует уже 5 тысяч лет. Секрет популярности и долговечности этой системы упражнений в том, что она даёт энергию человеку, необходимую для полноценной жизни. Благодаря этой тибетской йоге в Китае много долгожителей, которым больше 100 лет. Тибетские мастера доказали , что все болезни возникают из-за проблем с циркуляцией энергии в человеческом организме. Особенность оздоровительной гимнастики Цигун заключается в возможности управления энергией. В ней важны не столько сами движения, сколько правильное дыхание и расслабленность всех мышц.

    Начать заниматься гимнастикой Цигун можно в любом возрасте, особой подготовки для этого не надо. Упражнения Цигун будут полезны всем, у кого есть проблемы с позвоночником, людям с ослабленным иммунитетом. Выполнять их следует спокойно, без напряжения, медленно и плавно. Во время выполнения рекомендуется думать о хорошем, о том, что эта гимнастика принесёт полное излечение.

    Учение Цигун: общие понятия

    Цигун – целый пласт в китайской культуре. Его история насчитывает несколько тысячелетий. За эти годы накопилось множество стилей, техник, методик, правил и способов лечения Цигун. В наши дни существуют целые авторские школы, в которых мастера преподают особые упражнения и законы. Информации в широком доступе очень много, но как в этом не запутаться? Как не сбиться с пути в самом начале?

    Правильнее всего, до начала физических практик, углубиться в теоретические основы. Только так сложная экзотическая терминология китайского учения не поставит в ступор.

    Что такое цигун?

    Простой вопрос, приходящий первым на ум, но это одновременно и самая сложна задачка. Сказать в двух словах, что есть Цигун – невозможно. Это определенная мировоззренческая модель, включающая понятия о вселенских законах, микрокосмических процессах, роли окружающего мира в жизни человека и месте человека в этом мире. Именно многоуровневость Цигун  - секрет его тысячелетнего успеха. В любую эпоху учение находило родственные души, готовые следовать указанному пути, находящие ответы на свои самые сложные и самые простые вопросы.

    Цигун. Стиль Журавль

    Мастера Цигун, разрабатывали свои совершенные техники, основываясь на наблюдениях за природой. В повадках животных и птиц, в особенностях роста величественных растений мудрейшие находили ответы на свои вопросы, учились жить в гармонии с окружающим миром, своим телом и душой. Одним из объектов наблюдений был Красномакушечный журавль. Эта священная птица, занимающая особое место в китайской культуре, стала вдохновением для целого стиля Цигун – так появился «Парящий Журавль».
     

    Поза встадника Цигун

    Цигун многогранен и применим к разным областям жизни. Кто-то ищет в нем источник молодости и красоты тела, кто-то лечит им свои хвори и недуги, кто-то с его помощью обретает духовное равновесие. Для кого-то он воспитатель силы, выносливости, способности противостоять ударам. Конечно, самый правильный подход – это сочетание в себе всех сторон Цигун, попытка взять от него по максимуму, с тем, чтобы взрастить свой дух, укрепить тело и обрести неисчерпаемый источник внутренней энергии.  К изучению позы Всадника обычно приводит дорога Жесткого Цигуна. Это самый первый шаг в освоении практики воинской ветви Цигун.

    Цигун. Стойка Мабу

    Люди, далекие от философского наполнения Цигун, видят в нем только череду замысловатых движений и серию странных поз. Его, действительно, можно воспринимать, как оздоровительную гимнастику, ведь поддержание силы тела и долголетие – важнейшие задачи практик. Но в целом, это крайне узкий взгляд, значительно обделяющий истинное богатство Цигун. За каждым взмахом руки, вдохом и выдохом кроется тонкий смысл. А статичная поза является результатом невероятной работы мышц, сознания и души. Среди базовых стоек Цигун немаловажное значение имеет Мабу.